Semarak HUT RI, Expo Pembangunan dan Puluhan Stand UMKM di Civic Center Oelamasi 

Pembukaan kegiatan memperingati HUT RI ke-80 di Kabupaten Kupang.

Oelamasi-InfoNTT.com,- Mengusung tema “Bangkit Bersatu Menuju Kupang Emas”, dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 80, area Civic Center Oelamasi diramaikan dengan Expo dan UMKM menuju Kupang Maju dan Sejahtera, yang secara resmi dibuka oleh Bupati Kupang Yosef Lede, Senin (11/8/2025) sore.

Acara bersejarah, pertama kali dilaksanakan di Oelamasi di masa kepemimpinan Bupati Yosef Lede dan Wakil Bupati Aurum Titu Eki. Kegiatan ini melibatkan seluruh kecamatan, desa dan kelurahan di Kabupaten Kupang.

Bacaan Lainnya

Bupati Kupang Yosef Lede mengawali sambutannya terlebih dahulu menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah mempersiapkan kegiatan ini, mulai dari panitia penyelenggara, para pelaku UMKM, Instansi Pemerintah, dunia usaha, hingga masyarakat yang hadir memberikan dukungan.

“Kegiatan ini bukan sekadar pameran produk atau ajang promosi, tetapi sebuah momentum untuk menunjukkan hasil kerja keras kita dalam membangun daerah, memberdayakan ekonomi masyarakat dan menggerakkan potensi lokal agar mampu bersaing,” jelasnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, melalui kegiatan ini, ingin menanamkan keyakinan bahwa kemajuan daerah tidak hanya ditentukan oleh besarnya investasi, tetapi juga oleh kreativitas, inovasi, dan keberanian untuk mengambil langkah-langkah baru.

“Setiap produk lokal yang ditampilkan hari ini adalah bukti nyata bahwa masyarakat Kabupaten Kupang memiliki kualitas, cita rasa dan nilai tambah yang dapat bersaing, baik di tingkat regional maupun nasional,” kata dia.

Bagi Yosef, pelaku UMKM adalah pahlawan ekonomi daerah. Di tangan mereka tercipta lapangan kerja, produk-produk berkualitas dan identitas ekonomi yang membanggakan. Expo ini harus menjadi ruang belajar, saling bertukar ide dan memperkuat jejaring kerja.

Selain itu ia menambahkan, para Kepala Desa, Lurah dan Perangkat Daerah, untuk mendukung penuh program bantuan pasang baru listrik tahun 2025.

“Desa-desa yang belum teraliri listrik bisa disampaikan agar dapat bantuan. Bantuan ini benar-benar diterima oleh masyarakat yang berhak, sehingga manfaat listrik dapat dirasakan merata dan menjadi pendorong kemajuan ekonomi, termasuk bagi pelaku UMKM di Kabupaten Kupang,” ucap dia.

Bupati dan Wakil Bupati Kupang mengunjungi salah satu stand di Civic Center Oelamasi.

Sementara Ketua Panitia, Mateldius Sanam dalam laporannya menyebutkan, peserta yang terlibat dalam kegiatan HUT RI ke 80 Tingkat Kabupaten Kupang adalah perwakilan masyarakat dari 24 kecamatan di wilayah Kabupaten Kupang, Instansi Vertikal yang berada di Wilayah Kabupaten Kupang, TNI dan Polri yang bertugas di Lingkup Kabupaten Kupang, Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemkab Kupang, PKK, Dharma Wanita dan Karang Taruna, Pelajar Tingkat SD, SLTP dan SLTA yang berada di sekitar Kantor Bupati Kupang.

Adapun rangkaian kegiatan yaitu donor darah, pengobatan gratis, pekan pembayaran pajak, malam doa syukur, karnaval. Perlombaan diantaranya pacuan kuda, Voli, tinju, pesparawi, catur, futsal, Oelamasi Fun Run 10 KM, panjat pinang, tarik tambang, atraksi seni budaya, domino, stand 10 program PKK, dan sayembara Patung Kristus.

Turut hadir dalam acara ini, Wakil Bupati Aurum Titu Eki, Forkopimda Kabupaten Kupang, Komandan Brigif 21 Komodo, Komandan Yonif 643 Naibonat, Dan Yon Armed 21/155/65 Naibonat, Dan Yon Armed 9/AWF/Naibonat, anggota DPRD Provinsi NTT 2, DPRD Kabupaten Kupang, Plt.Sekda, Asisten Sekda, Pimpinan OPD Lingkup Pemkab Kupang, Camat, Lurah, Kepala Desa, Staf Khusus Bupati, ASN Lingkup Pemkab Kupang, beserta undangan lainnya.

Selanjutnya, Bupati dan Wakil Bupati Kupang bersama tamu undangan meninjau stand-stand pameran.

Laporan: Prokopim 

Pos terkait