Tokoh Adat Sanggar Makalafang: “Melki Laka Lena Itu Ayam Jantan NTT”

Tokoh adat sanggar Makalafang

Kalabahi-infontt.com,- Kehadiran Melki Laka Lena di Kalabahi Ibukota Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT) diwarnai penyambutan hangat tarian adat khas Alor, lego-lego di halaman Hotel Nusa Kenari, Rabu (10/05) siang.

Usai pengalungan selendang secara Adat, Melki Laka Lena langsung disambut dengan prosesi adat. Ia dikalungi selendang dan juga diberi siri pinang.

Rombongan penari asal sanggar Makalafang kampung adat Latifui, Desa Lembur Barat, kabupaten Alor yang menanti kehadiran Melki Laka Lena sudah sejak beberapa jam itu langsung membentuk lingkaran lego-lego dan mengantarkan Laka Lena ke dalam lingkaran lego-lego bersama warga kampung adat yang diwarnai bunyi gong dan tambur khas lokal.

Tokoh adat asal sanggar Makalafang, Karel Malbieti melalui iringan lagu lego-lego menyampaikan pesan adat selamat datang Melki Laka Lena. Selain itu, dalam pesan adat itu juga Karel menyampaikan harapan kehadiran Melki Laka Lena dengan mimpi untuk NTT kedepan bisa melihat bumi Nusa Kenari.

“Dalam pantun saya tadi, pak Melki itu ayam Jantan NTT, apabila dia naik diatas kursi yang diinginkan , tolong lihat ini Alor,” kata Malbieti kepada Wartawan.

Dia mengisahkan, pesan adat dalam lingkaran lego-lego yang diungkapkan bukan hanya kepada Melki Laka Lena, namun Ia pun pernah menyampaikan kepada politisi Golkar di DPP yang kini mempunyai mimpi untuk Kabupaten Alor kedepannya .

“Kemarin om Ima (Imanuel Blegur) pergi juga saya sampaikan seperti ini, apabila dia naik diatas kursi yang diinginkan , tolong lihat ini Alor, lebih khusus sanggar Makalafang di Desa Lembur Barat,” ungkap tokoh Sanggar itu.

Melki Laka Lena hadir di Alor untuk dialog dan membuka kegiatan Sayembara AYO BANGUN NTT. Sayembara ini terdiri dari dua bagian yakni lomba debat dan paduan suara. Lomba debat Di Kabupaten Alor diikuti 10 tim, sementara lomba paduan suara diikuti 4 tim. *(Tim).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *