Pemdes Fatukoto Lantik Aparat Desa Hingga Lembaga Adat Masa Bakti 2023-2028

Soe-InfoNTT.com,- Pemerintah Desa Fatukoto gelar pelatikan aparat desa Fatukoto RT dan RW, kader posyandu, LPM, Lembaga adat, linmas masa bakti 2023-2028 serta musyawarah desa serah terima (MDST) TA.2022 dan penetapan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDesa) tahun anggaran 2023 (pra pelaksanaan APBDes TA.2023)

Pengukuhan dan pelantikan tersebut dilakukan secara serentak oleh Kepala Desa Fatukoto Yosafat M. Baun dengan Surat keputusan kepala desa Fatukoto nomor 4/kep/ds.fatukoto/2023 tentang Pembentukan lembaga Kemasyarakatan Dalam Wilayah Desa Fatukoto, pada Jumat (31/3/2023) siang di aula Kantor desa Fatukoto.

Kepala Desa Fatukoto Yosafat M. Baun, dalam sambutannya mengajak para pengurus aparat desa yang sudah di lantik hari ini untuk mensejahterakan masyarakat di wilayahnya dan terus menjalin kerjasama yang baik diantara sesama pengurus dan antara pengurus dengan warga, serta terus berkoordinasi dengan desa dan Kepala Dusun di wilayahnya masing-masing.

Dirinya berharap para pengurus menjadi perpanjangan tangan dari Pemdes untuk menyampaikan program-program pemerintah yang berkaitan dengan pembangunan fisik maupun non fisik kepada warganya.

Sedangkan Camat Mollo Utara Boy Tefa dalam arahannya bapak/ibu yang hari ini di lantik untuk menjadi aparatur desa, pekerjaan ini bukanlah sebuah pekerjaan mudah. Terkadang banyak hujatan yang diterima ketimbang pujian. Apalagi yang berhubungan dengan pendanaan dan Bantuan. Kalau tidak didata pasti RT / RW-nya akan dihujat warga. Menjaga warga memang sulit, tetapi karena sudah dipilih dan dipercaya warga, ini menjadi sebuah amanah yang harus diemban.

Camat yang belum lama dilantik ini menambahkan dalam rangka pemberdayaan masyarakat, RT dan RW, Linmas, kader posyandu sebagai mitra kerja Pemerintahan desa, mempunyai tugas yakni memberikan pelayanan kepada masyarakat yang menjadi tanggung jawabnya, memelihara kerukunan hidup warga, menggerakkan swadaya gotong-royong, menampung aspirasi masyarakat, menyusun rencana dan melaksanakan pembangunan berdasarkan aspirasi dan swadaya murni masyarakat serta membantu kelancaran tugas pokok desa dalam bidang pembangunan di wilayahnya.

Camat juga berterimakasih dan memberikan apresiasi kepada pengurus aparat desa yang baru, karena menurutnya sekarang ini banyak warga yang enggan untuk menduduki jabatan tersebut, namun bukan berebut ingin menduduki jabatan tersebut.

Pantauan media ini, dalam Kegiatan Pelantikan ini dihadiri oleh Camat Mollo Utara, Danramil Mollo Utara, Kapolsek Mollo Utara, pendamping desa, seluruh perangkat desa, Ketua RW dan RT yang masih menjabat, BPD dan masyarakat Desa Fatukoto.

Laporan: Welem Leba 

Pos terkait